リュウジさんのバズレシピ大好き♥️
カッコいい!😍💕
味の素クノールカップで作るカルボナーラ
2017.12.2のピタラさん
味の素クノールカップスープ4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュで簡単カルボナーラ ❶パスタ100g茹でる❷スープ(1袋)・ベーコン2枚(カットし箱状にしたアルミホイルにオリーブオイル大さじ1を入れトースター5分)・粗挽き黒胡椒適量・茹で汁100ml混ぜる❸卵黄2個混ぜる❹パスタを❸→❷の順で混ぜる pic.twitter.com/MavsygaYJU
— ピタラ(Pitala) (@pitalavy) 2017年12月2日
2017.12.4のリュウジさん
ぼくのかんがえたさいきょうにかんたんでうまいカップスープ・カルボナーラ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2017年12月4日
ボールにカップスープ一袋とオリーブオイル大匙1、バター10g卵一個炒めたベーコン50gを入れ混ぜ茹でたてのパスタ100g入れ和えるだけ
味はポタージュ系ならなんでも、黒胡椒と粉チーズかけると更に最高です! pic.twitter.com/JstqvmsD1F
二日後
じゃがりこでアリゴ
上記bioより
2019.1.28のリュウジさん
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年1月28日
「じゃがアリゴ」
じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ
じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
それ以前のみなさん
— ほ←2m→い←2m→む (@hoim805) 2013年9月16日
じゃがりこチーズ味でアリゴ的なにかを作ってみたよ!! pic.twitter.com/TPTwbIad32
— そらこ🐾8/23く19b (@sorako_srrnc) 2016年9月3日
https://twitter.com/hu27starsound/status/825217506159714304?s=19
じゃがりこ、お湯、モッツァレラで伸びるマッシュポテト
— ごじさん (@HighMountain928) 2017年8月30日
2時台
なぜ pic.twitter.com/VzNtba1zkH
じゃがりこ使ってアリゴ作ろうとしたら巨大焼きマッシュに
— 無銘 (@dis666) 2018年1月3日
レシピはじゃがいも300グラムって書いてあったからL2つ分で足りるかなぁと思ったら多すぎた
1枚目がアリゴのイメージ
2枚目が巨大焼きマッシュ pic.twitter.com/0sGcz8CLOv
バナナだけで固まるプリン
2019.6.15 リュウジさん
2016.10.7 cookpad
アボカドの漬け丼
2019.5.10 リュウジさん
2017.5.14 cookpad「人気検索トップ10入り ありがとうございます!」
アボカドを漬ける、めんつゆ・ブラックペッパー・ラー油。
豚生姜つけ素麺
2018.8.19リュウジさん
今回はですね、僕が夏バテかなって時に必ず食べる絶品豚生姜漬けそうめんのご紹介です
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2018年8月19日
豚の旨味と生姜のさっぱり感でマジで食欲なくても食えちゃいます
汁は温かく、夏場だけじゃなくこれからの季節もガンガンいけますよ!
レシピはこちら!!https://t.co/9y7JAK17sS pic.twitter.com/R6Cgm07nCu
2016.11.23
餃子のアヒージョ
2019.2.8リュウジさん
ヒルナンデスの放送みていただいた方アリゴとうございます!!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年2月22日
負けちゃいましたが今回の料理おいしいので是非お試しください!
茄子バタ丼https://t.co/k91hkfjndO
餃子のアヒージョhttps://t.co/b4nWpNQDBR pic.twitter.com/IeGr9MRMZJ
https://www.ism.life/contents/953
2016.6.6 餃子の王将のレシピコンテストで今羽駅前店の三谷信太郎さんが考案
キャベツ+ゴマ油+しらす
2017.8.17リュウジさん
千切りキャベツをザルにあけたっぷりの熱湯を満遍なくかけるとシャキシャキとしっとりが混在する美味しい千切りキャベツになるんですが
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2017年8月17日
これ4分の1玉分を釜揚げしらす25gと味の素少々ゴマ油大匙1強めの塩胡椒で味付けると無限に食える無限湯通しキャベツになります
今、無限に味見してます pic.twitter.com/gF9NqdFlV8
2011.9.8 cookpad
豚バラと豆腐と長ネギのコンソメ煮
2018.9.7リュウジさん
これ僕の最近の超お気に入りの痩せ飯なんですが
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2018年10月30日
耐熱容器に絹豆腐150g、豚バラ100g、長ネギ1/3本、コンソメ小さじ1強、レモン汁小さじ1、塩2つまみ、黒胡椒入れフワッとラップし600w3分チンするのです
ネギ塩豚豆腐、低糖質で旨くて安くて簡単なものが食べたいというワガママな僕の為に作りました! pic.twitter.com/4l8QFz94bC
2012.12.25 cookpad
白だしで作るペペたま
2019.6.14
チーズもクリームも無しなのにこの深い味わい…
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年6月14日
「レンジで作るぺぺたま」
耐熱皿にパスタ100g、水240ml、ヤマキ「割烹白だし」大さじ1.5、にんにく2片、塩ひとつまみ、オリーブ油小さじ2、バター8g、鷹の爪1本入れ600W10分、熱い内に溶き卵2個混ぜる
是非お試しを! #PRhttps://t.co/Sh50RH3NzF pic.twitter.com/dLLXTXJFwj
2015.11.5 おそらく「らるきい」?に十回も通ってレシピにしたそう。
生姜焼き+味噌・だし汁→豚汁
2019.6.6
生姜焼きを焼いてから味噌とだし汁をいれてしまいという超変形型豚汁
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年6月6日
「生姜焼きの豚汁」
香ばしい生姜焼きに味噌とだしの旨味が合わさり、ご飯無限に食えます…
レシピはこちら!!!https://t.co/qVjHJF6OgH pic.twitter.com/ZDV5131Jfl
2016.5.31
リュウジさんのアレンジ方法の傾向
- レモン汁を足す
- チーズを足す
- 和風の味付けはなんでも「めんつゆ」「白だし」
- …
- ドヤる
これって誰でもできるのではないか?
① cookpadで「鶏肉」で検索。
② はじめに出てきたレシピ。見るからに美味しそう。
【材料】
材料 (2人分)
鶏肉(もも)300g
キャベツ(千切り)適量
マヨネーズ 適量
刻みのり 適量
■ タレ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
お酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
■ 下ごしらえ
塩コショウ 適量
酒 大さじ1
片栗粉 適量
【作り方】
1. 鶏肉は一口大に切って、塩コショウをしてお酒に浸しておく。
10分ほど経ったら、汁を捨てて片栗粉をまぶす。
2. フライパンに油(分量外)を熱して鶏肉を入れ、焼き目が付くまで焼く(4分ほど)。裏返して蓋をして蒸し焼きに(4分ほど)。
3. 余分な油を拭き取って、タレを別皿で混ぜ合わせてからお肉に絡める。トロリとしてきたら火を止める。
4. ごはん、キャベツの千切り、鶏肉、マヨネーズ、刻みのり の順番に盛り付けてできあがり。
③ DQN改変
「材料は…ごはん、鶏もも肉、キャベツ、マヨネーズ、めんつゆだけ!」
(もしマヨネーズに代えてクリームチーズとレモン汁、めんつゆの代わりに白だしを使えばリュウジフィーバー達成)
ズボラ飯を好む人たちは鶏肉の水っぽい臭みなんて気にならないから下ごしらえなんて不要。見映えのための海苔とか不要。
オリジナルレシピを考えるのは難しい。
死にたくない。
リュウジさん自身が否定する過去のレシピ大好きやで!
……なんだかんだでcookpad超便利、と思ったが、バズる料理人つながりの「つくりおき食堂まりえ」さんのシンプル料理【卵不使用・ベーキングパウダー・レンジのみ】の「ほうれんそう蒸しパン」のレシピと類似のものはcookpadで見つからなかった。
卵不使用。レンジで作るほうれん草入りチーズ蒸しパンです。材料はホットケーキミックス牛乳ほうれん草、粉チーズだけで10分で作れます。チンして柔らかくしたほうれん草を切って耐熱容器に入れ全て混ぜ合わせて4分チンして完成です。子供が喜んで食べます。離乳食にも◎ですhttps://t.co/CFPSybwNNx pic.twitter.com/BqXbhn2WVi
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) 2018年3月19日
【めんつゆ不使用・ごま油・マヨネーズ・ツナ缶】のシンプルそうめんレシピも見つからなかった。
保存版!めんつゆなしでアレンジ自在!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) 2019年6月9日
【そうめん最強アレンジレシピ特選5品】
◆やみつき無限そうめん
◆担々麺風←テレビで紹介!
◆豆乳ごまだれ
◆塩レモン油そば
◆とろとろナスで冷やし中華風
5分で作れて包丁不要!火を使わないので、めんつゆに飽きた人に届け~!https://t.co/DyOP8Ax81l pic.twitter.com/gZA2vMaxu0
サッポロ一番って実は水だけで作れるんですよ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年10月11日
乾麺を水450ccに浸して25分くらい置くと麺がかなりもどる
おまけに付属の粉末スープは水に溶けるようになってるのでスープも旨い
水さえあればりっぱな食料になるので台風対策に是非#台風対策 pic.twitter.com/yti1XpZMu9
災害時を想定して一度やってみようと思っていた『水でカップ麺作り』に挑戦!麺に味がついたカップ麺を用意し、水を注いで15分。麺は少しかためでしたが、スープもちゃんとしみ出して味もイイ感じ(驚)!試食した息子たちから「冷やしラーメンみたいでありだよ、あり!」と感想が出ました! pic.twitter.com/vOiEXtWspS
— 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) 2017年8月22日